やげん軟骨とは?どんな種類の部位で焼き鳥はどんな味?ヤゲンの焼き方レシピも紹介です!

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2021年10月12日

author : suigo

やげん軟骨とは?どんな種類の部位で焼き鳥はどんな味?ヤゲンの焼き方レシピも紹介です!

こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店水郷のとりやさん 店長の須田です。

 

最近では鶏の珍しい部位もセブンイレブンなどのコンビニのフライヤーで売られていることがありまして、焼き鳥に注目が集まっているんじゃないかとそわそわしています。

 

それを反映するかのように
 

焼き鳥の種類はどんなものがあって、どの部位使っているの?

美味しい焼き方を教えて!
 

というお問い合わせなど要望も多くいただくので、

いつもお届けしている水郷のとりやさんの焼き鳥の種類を個別に紹介していきたいと思います!
 

今回はやげん軟骨です!
 

特徴や焼き方を覚えてキャンプやBBQのアウトドアやイベントで一味違うところを見せてあげましょう!

 

余談ですが、総菜のパックでもセブンイレブンではやげん軟骨の取り扱いがあるそうですよ!

あっさり味かと思いきや、結構パンチのきいた味のようです。

やげん軟骨 生串

 

通販サイトでは生串しか販売していませんが、実店舗のイートインでは焼きたての軟骨大串を提供していますよ^^
 

さて、焼き鳥をよくお召し上がりになる方にはなじみの深い鶏の部位なのですが、普通のスーパーや精肉店では中々置いていない部位なのでなじみのない方もいらっしゃると思います。
 

軟骨といえば居酒屋の定番メニュー膝軟骨の唐揚げですよね。

鳥の軟骨といえばこちらを思い浮かべると思うのですが、やげんもお酒に合いますし、なかなかおいしいですよ♪
 

部位の説明や特徴などを紹介して、水郷のとりやさんで取り扱いのあるやげん軟骨関連商品や生串の上手な焼き方レシピなどの情報も紹介していきます。

やげん軟骨とは?どんな部位?

鶏の骨格から見るやげん軟骨の位置 竜骨突起の先端部です。

「鶏肉の部位でソリやペタって何?一覧と特徴 これで鶏が丸分かり!」の記事で軟骨としてまとめて紹介していますが、今回はやげん軟骨に特化します!

やげん軟骨とは、にわとりの胸骨の竜骨突起の先端についている軟骨の柔らかい部分を指して言います。

別名:松葉、カッパ、サンカクとも呼ばれています。
 

1羽につき30gしかないため希少部位として扱われることもあり、あまり流通していないのでなかなか飲食店でも見ることができません。
 

薬研という真ん中の窪んだ船型の薬を作る道具で、すりつぶす取っ手のついた車輪部と受け皿に分かれており、受け皿の方に骨の形が似ていることからこの呼び方になったといわれています。(諸説あり)

やげん軟骨の語源 薬研

 

竜骨は空を飛ぶために大きく発達した大胸筋を支えるための大きな骨です。

船の底を縦に通る竜骨にも似ているといわれています。
 

そのため英語では船の竜骨同様にkeel:キールと言います。

そしてその先端の骨の部分が、一部例外を除き翼をもつ鳥類独特のパーツで竜骨突起と言い、柔らかい部分を見極め、切り落としてやげん軟骨として食用に使います
 

お店のこだわりにもよりますが、やげん軟骨には笹身のつけね「松葉」のお肉がくぼみに沿ってついていますので、ある程度ささ身の部分をくっつけて処理しています。

ここに骨の旨みがしみこんで何とも言えない深い味わいになります。脂肪分もほとんどないため、さっぱりしておりカロリー気にする方でも楽しめると思います。
 

串にさしていない精肉の状態では炒め物や揚げ物によく使われます。

コリコリとした食感とうまみたっぷりなささみの松葉のお肉がベストマッチです。

やげん軟骨のカロリーや栄養素一覧

やげん軟骨の主な栄養素は以下の通りです、ミネラルやビタミン、脂肪酸などのその他の栄養素の数がかなり多いので記事の下部にまとめておきますので気になる方はこちらのリンクをクリックしてください。

データは食品成分データベースで調べています。

  • エネルギー…54kcal
  • タンパク質…12.5g
  • 脂質…0.4g
  • 炭水化物…0.4g
  • 食塩相当量…1g

 

軟骨大串のカロリーや栄養素について

 

水郷のとりやさんの軟骨大串はやげん軟骨の間に胸肉がはさんであるスタイルです。

軟骨だけよりもお肉の味も楽しめて大変人気です!

水郷のとりやさんで取り扱っているものは商品のページにありますように1本あたり約45gで 5本入りなので、約225g入っています。

100gあたりの栄養素は以下の通りです。

  • エネルギー…85kcal
  • タンパク質…17.9g
  • 脂質…1.1g
  • 炭水化物…0.2g
  • 食塩相当量…0.55g

 

なので、1袋当たりの栄養素は

  • エネルギー…217kcal
  • タンパク質…45.6g
  • 脂質…2.81g
  • 炭水化物…0.51g
  • 食塩相当量…1.40g

 

1本あたりは

  • エネルギー…43kcal
  • タンパク質…9.13g
  • 脂質…0.56g
  • 炭水化物…0.10g
  • 食塩相当量…0.28g

 

となります。
 

食事をするときのカロリー計算の参考になれば幸いです^^
 

やげん軟骨のカロリーや特筆すべき栄養素について

生のやげん軟骨

まず、100g当たりのカロリーが低いというのが一番ですね。

ほとんど骨で、くっ付いている肉も低カロリーの申し子ささみですから、そんなにカロリーは高くありません。

100gあたり54カロリーととてもヘルシー。健康的ですね!
 

そして、骨なのでカルシウム豊富!と思う方がほとんどだと思います。意外とそうでもないんです。

100gあたり47㎎とカルシウムを多く含む食品ランキング100位の抹茶420mgに遠く及びません。


 

軟骨でカルシウム摂取は期待しないようにしましょう。
 

ちなみに、カルシウムの吸収を助けるのはビタミンDです。

舞茸や椎茸と炒めるとグッドですね!

あと、レバーにも多いので、焼き鳥だったらレバー串と併せて食べると良いと思います^^

 

ヤゲン軟骨の主成分について

軟骨の主成分は水分!

85%が水分、ほぼ水です。
 

次いで、コラーゲン、プロテオグリカンが含有されています。

コラーゲンは肌の基質の材料になり美容にもとっても良いと知られています。
 

プロテオグリカンはコラーゲンと一緒に存在し大きな保水力を持つと言われています。

カルシウム豊富かと思いきやタンパク質、アミノ酸の方が多いです。
 

肉のつく量によってもばらつきがありますが100gあたり12.5gです。

脂質や炭水化物は共に0.4g、低脂肪、低糖質でダイエットする方にはおすすめな食材だと思います。
 

また、ペット用品のおやつコーナーには軟骨のジャーキーなどが売られていることもありますが、シニア犬などが関節の軟骨がすり減って歩くのが難しくなってしまうので、軟骨系の商品が人気のようです。
 

ペットの安心安全のため、国産のものを選択する人が多いと聞きます。

当店のやげん軟骨は国産の若鶏を使用しています。どうぞご安心ください!

 

コレステロールの含有量は?

健康リスクを高めるといわれて久しい酸化悪玉コレステロールなのですが、軟骨なのでほとんど含まれていません

100g当たり25㎎と食品の中でも少ない部類に入ります。
 

でも食べすぎは厳禁ですよ。
 

ビタミンB群であるナイアシン当量は多め

代謝や体温調整に関係するビタミンB群は100g当たり5.7gで1日の必要摂取量は成人男性でおよそ15㎎とされています。
 

これらは水溶性なので茹でたりすると流出して少なくなってしまうので焼くか炒めるかの調理法がいいですね!

そういった意味では焼き鳥や唐揚げはおすすめです♪
 

ほかのビタミンBでは、少量ですがパントテン酸や葉酸も含まれています。
 

軟骨の焼き鳥の上手な焼き方レシピ

【1】冷凍の串ものを完全に解凍してか焼き始めてください。

解凍は冷蔵庫に一晩おいて解凍するか、時間がない場合は流水などで解凍してください。
 

水郷のとりやさんの生串は真空パックに入っていますので、袋を開けずそのまま解凍してください。

焼き始めるときは、冷蔵庫から出したての温度ではなく、お肉の温度を常温に近い状態にします。
 

【2】塩焼の場合は、塩・胡椒を振った後に霧吹きなどで酒を振ってから焼くと美味しく仕上がります。

ヤゲン軟骨をおいしく焼き上げるには、軟骨に少し焼き目が付くくらい良く焼くことがポイントです。
 

タレ味で焼くことはあまりありませんが、タレ焼きの場合は、最初にある程度火を通した後にタレを付けてもう一度焼きます。

焼く前にタレをつけてしまうと焦げてしまい、中まで火が通らない場合があります。
 

【3】フライパン・魚焼きグリルで焼く場合、火加減は≪中火≫でじっくり焼いてください。
 

強火で焼くと中まで火が通る前に周りが焦げてしまいます。

魚焼きグリルの場合は、串の部分にアルミホイルを巻いて焼くと上手に焼けます。
 

【4】炭で焼く場合、炭を燃やした後、炭の色が赤から周りがうっすら白くなってきた頃が焼き頃です。

うちわなどで済に空気を送りながら、鶏の脂で火力が弱くなりすぎないように調整しながら焼きましょう。

炭が赤いうちに焼くと熱が安定せず、上手に焼けません。
 

おすすめレシピや調理法

薬研軟骨はやはり塩や胡椒などであっさりスパイシーに仕上げるのが良いですね^^

ヤゲン軟骨は塩焼き、ひざ軟骨は唐揚げが王道です。
 

また、当店で取り扱っているシーズニングソースで炒めても美味しいですよ。
 おすすめはガリバタチキンです!

ヤゲン軟骨とガリバタのシーズニングソースとの相性は、これまでのやげん軟骨のスパイシー路線を覆しています!!

まさに画期的!濃厚な味わいをどうぞ堪能してください!

ビールとの相性が抜群で無限に食べられるおつまみが簡単に出来上がります♪
 

2人前の目安として、軟骨300gにソースを大さじ4 くらいです。

油を敷いたフライパンでしっかり火を通していただき、ソースを入れ、炒めて味付けしてみてください。

好みでソースの量を調節するよ良いですよ!
 

ぜひ試してみてくださーい(^O^)/
 

クックパッドでは、唐揚げのほかに柚子胡椒や梅肉の酸味を効かせた味付けのアレンジおつまみメニューもランキング上位に表示されていました。

これもおいしそうですね!!
 

ヤゲン軟骨のうんちく 雑学

雑学

 

ヤゲン軟骨は様々な別名がありますが、その中にひときわ異彩を放つ別称があります。

それは「カッパ」、河童です。どう見てもそうは見えんだろう、思いますがこんな逸話があります。
 

ささみの付け根とやげん軟骨を合わせて見ると河童の顔に似ている!

と、ごり押した焼き鳥職人が昔いたらしく、職人の間ではそのように呼ばれたのが由来とされています。。
 

ヤゲン軟骨と直接関係ないのですが、

先ほど「竜骨突起は一部例外を除き翼をもつ鳥類独特のパーツ」と書きましたが、

一部例外って気になりますよね。
 

そうです、モグラです。
 

 

竜骨突起を持つもぐら

モグラ。
 

空とは程遠い存在のモグラなのですが、穴をガシガシ掘るのに大胸筋を発達させる必要がありました。

そういったわけで、それを支えるために胸骨が発達し竜骨突起もできた、というわけだそうです。
 

ついでに言うと、爬虫類のワニも同様に竜骨突起があります。
 

食べれないかなぁ。。。
 

当店で販売しているやげん軟骨の商品一覧

水郷のとりやさんの通販ショップでは、捌きたての鶏軟骨を真空パックしてお届けしているから鮮度が違います!

ヤマト運輸のクール便で配送しているので冷凍・冷蔵がお選びいただけます。一部、冷凍限定商品・冷蔵限定商品がありお選びいただけない場合がございます。ご了承ください。

商品ページに温度帯は記載してありますので、ご注文にご確認くださいね^^
 

お惣菜の商品は職人が丁寧に味付けをして調理した出来立てを真空パックしているので、湯煎で温めるだけの手間なしで簡単にご飯のおかずが一品増やせます。夕飯の献立に迷ったときはぜひ!

お肉や惣菜にはおいしい食べ方のチラシも同梱してあります。とっても便利ですのでおススメですよ。
 

また、関節の成分の素になるコラーゲンやプロテオグリカンを豊富に含むので、犬のおやつ用にも大変人気で、シニア犬の健康維持にもってこいです!
 

鶏肉 やげん軟骨 500g 国産 新鮮 とり肉 鳥肉 なんこつ ナンコツ ヤゲン軟骨 鶏軟骨

捌きたて新鮮なやげん軟骨500gをお届け!鶏軟骨は、美容に、皮膚の新陳代謝や便通に、健康に、肝機能の改善や軟骨の修復に とっても効果があるんですよ。

ペットのおやつにも最適です^^
軟骨の肉付きは個体差がありますのでばらつきがあります、ご了承お願いします。※通常冷凍便で発送します。冷蔵便も発送可能です。

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なんこつ大串【生串】5本入り 2~3人前[やげん・軟骨・ナンコツ]

軟骨独特のこりこりな食感が人気の秘訣です。おつまみにも最適ですよ!ブランド鶏 水郷どりの胸肉を挟んでますのでボリュームも満点です♪

厳選した国産の鶏軟骨を使用しておりますので安心・安全でお召し上がりいただけ、リピーターの方も大勢おります。※通常冷蔵便で発送します。冷凍便でも発送可能です。

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自家製ヤゲン軟骨の燻製 (スモークチキン)[やげん・ナンコツ・なんこつ]

当店独自のタレに2日間漬け込み、桜のチップ・ブランデー・コーヒー豆などで燻しています。1987年から愛され続けている オリジナルの燻製です。当店では、素材・製法にこだわり、全て手作りで燻製を仕上げています。手作りの美味しさを味わってください。

ワインにもよく合い、贅沢なひと時を楽しめます。※通常冷蔵便で発送します。冷凍便でも発送可能です。

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やげん軟骨の唐揚げ『コリコリくん』【生】[ヤゲン・ナンコツ・なんこつ]

厳選した餌と飼育方法で作り上げた鶏肉を使い、職人が下味をつけた究極の唐揚げです。 袋から出してあげるだけの簡単時短料理が可能です。

唐揚げ本来の美味しさを味わうには揚げたてが一番ということで、こちらは未加熱品です。冷蔵品はそのまま、冷凍品は解凍した後、170℃に熱したサラダ油などで4~5分程度揚げてください。※通常冷凍便で発送します。冷蔵便でも発送可能です。

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焼き鳥用 やげん軟骨大串 5本入りをご購入したお客様の声

おすすめ度5.0 レビュー数4
タイトルなし

おすすめ度(5.0

なんこつは、何といってもコリコリ感があるかどうかだと思っています。この商品はボリュームもあり大変満足してリピートしてます。家でこんなおいしいなんこつ食べれるのは、水郷さんのお陰です。

タイトルなし

おすすめ度(5.0

GWのバーベキュー用に購入。 とてもおいしかったです。

タイトルなし

おすすめ度(5.0

焼き方で硬さが左右されるナンコツですが今回は焼きすぎない程度で止めて正解でした。 コリコリなんですが柔らかく仕上がり、いつもは食べない子供も今回は食べてました。リクエストがあったのでまた頼みます

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おすすめ度(5.0

私は鶏軟骨(やげん)が大好きで、焼鳥屋さんでは必ず食べますが、スーパーにはなかなか売っていません。たまに売っていたとしても国産鶏のものは少なく、外国産がほとんどです。そこで水郷のとりやさんで注文することに。軟骨のみではなく周りに肉がついているので、とても美味しい唐揚げができました。この歯ごたえ!止まりません!

タイトルなし

おすすめ度(5.0

これは友人のリクエストです! 以前購入した焼き鳥セットの軟骨が他では味わった事がない!!と大絶賛でしたので、 定期購入の際に一緒に注文してみました。 軟骨のコリコリ感とお肉のジューシー感がたまらなく美味しいです!やはり定期購入のお肉たちと一緒に七輪で焼いて食べました!炭火がまたたまらなく美味しいです!!

 

やげん軟骨のまとめ

やげん軟骨 炭火焼きの串焼き

いかがだったでしょうか?

知らなかった人はやげん軟骨に興味がわいてきたんじゃないかと思います。

知っている人は、口の中に独特のコリコリした食感度、風味がよみがえってきているのではないでしょうか?
 

軟骨だからカルシウム豊富、ではなく、コラーゲンが豊富です。

また、低脂質、低カロリー、低糖質なのでダイエッターにもお勧めだと思います。
 

水郷のとりやさんの通販サイトではやげん軟骨を焼き鳥にしての取り扱いはございませんが、生串は取り扱っています。

焼く時のコツは中火でしっかり焼くこと、軟骨に少し焦げ目がつくくらい焼くこと、です。
 

強火だと中までしっかり火が通る前に表面が固くなったり焦げてしまいますので、注意してくださいね♪
 

やげん軟骨の生串を含む焼き鳥用生串20本セットの水郷どり焼き鳥・串ものお試しセットは送料がサービスですので、いろいろ試したい方にはお勧めですよ!
 

【送料無料】水郷どり焼き鳥・串ものお試しセット【生】

定番の焼き鳥の串物を5種類4本ずつご用意したバーベキュー BBQにピッタリのお試しセット!たれや塩などの調味料は入っておりませんので予めご用意お願いします。

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水郷のとりやさんの軟骨は厳選された国産のやげん軟骨を使っています!

真空パックで封をしているので鮮度が全然違います。 ぜひお試しくださいね!

 

薬研軟骨の詳細な栄養素まとめ

やげん軟骨の栄養成分を食品成分データベースから調べました。

含有量が0やTr(極微量)と表示されたものは記載していません。

  • エネルギー 54kcal
  • 水分 85g
  • たんぱく質 12.5g
  • 脂質 0.4g
  • 炭水化物 0.4g
  • 灰分 1.7g
  • 食塩相当量 1g
  • ナトリウム 390mg
  • カリウム 170mg
  • カルシウム 47mg
  • マグネシウム 15mg
  • リン 78mg
  • 鉄 0.3mg
  • 亜鉛 0.3mg
  • 銅 0.03mg
  • マンガン 0.02mg
  • レチノール 1μg
  • レチノール活性当量 1μg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ナイアシン 3.6mg
  • ナイアシン当量 5.7mg
  • ビタミンB6 0.03mg
  • ビタミンB12 0.1μg
  • 葉酸 5μg
  • パントテン酸 0.64mg
  • ビタミンC 3mg
  • 脂肪酸総量 0.24g
  • 飽和脂肪酸 0.09g
  • 一価不飽和脂肪酸 0.12g
  • 多価不飽和脂肪酸 0.03g
  • コレステロール 29mg
  • n-6系多価不飽和脂肪酸 0.03g
  • 14:0ミリスチン酸 3mg
  • 16:0パルミチン酸 60mg
  • 17:0ヘプタデカン酸 1mg
  • 18:0ステアリン酸 25mg
  • 16:1パルミトレイン酸 12mg
  • 18:1計 100mg
  • 20:1イコセン酸 2mg
  • 18:2n-6リノール酸 21mg
  • 18:3n-3αーリノレン酸 1mg
  • 20:2n-6イコサジエン酸 5mg
  • 20:3n-6イコサトリエン酸 1mg

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参考サイト

やげん軟骨に付いて調べるときに参考にした外部サイトです。リンクをクリックすると外部サイトに移動します。

外部サイトの利用については、それぞれの利用規約や会員規約に従ってご利用ください。
 

カルシウムの食べ物トップ100:https://k-nihondo.jp/gold/column/成分/ミネラルランキング/カルシウムの食べ物TOP100.html

食品成分データベース:https://fooddb.mext.go.jp/

クックパッド-【みんなが作ってる】やげん軟骨:https://cookpad.com/search/やげん軟骨

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