1月22日はカレーの日って知っていましたか?栄養満点で美味しい水郷どりのチキンカレーがおすすめです♪

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鶏肉通販[水郷のとりやさん]トップページへ > ブログ > 1月22日はカレーの日です!栄養満点で美味しいチキンカレーがおすすめ☆

2019年1月20日

author : suigo

1月22日はカレーの日です!栄養満点で美味しいチキンカレーがおすすめ☆

1月22日はカレーの日ですよ^^

この日と決められた由来は「1982年の学校給食開始35年を記念して
という風に言われています。

学校給食の栄養指導を行なっている栄養士さん達の組織する
全国学校栄養士協議会という団体がカレーの日と決めました。

この日に全国の小中学校の給食メニューがカレーになりました
全国一斉にってすごい規模ですよね。

カレーを食べる子供

しかし、現在では1月22日のカレーの日にカレーを出す学校がほとんどないそうです。
理由としては給食室が学校に無く外部で給食センターなどで作る地域もあることから、
メニューを揃えるのが難しいため、ということらしいです。

ちなみに、カレーが選ばれた理由としては、
子供に人気でありながら栄養面に優れていることが挙げられます。

実は、カレーの日が作られた背景には1976年(昭和51年)に
正式導入された米飯給食の普及ということもあるといわれています。

戦後、アメリカからの小麦輸入とパン食普及によってお米の消費量が減ったので、
お米の国民食としての地位を揺るがないものにしようという意図もあったと考えられます。

カレー関する雑学というか余談ですが、ワンピースのルフィやドラゴンボールのクリリンなどで有名な
声優の田中真弓さんのが歌う「カレーライスのうた」なる曲があります。
CDレンタルショップでも借りれたりできるようです。

 

カレーが選ばれた理由で

「子供に人気でありながら栄養面に優れていること」

という点をあげました。

給食をはじめ家庭の食事の定番メニューにもなっているカレー
実際にどれだけすごいか紹介します。

 

現在知られているカレーが健康良いといわれている点

カレーに入っているスパイスは要するに漢方薬
カレーは複数のスパイスから作られるものです。

そのスパイスは、漢方薬として使われているものが多く、
それぞれ単体でも健康への効果が期待できると言われていますが、
漢方薬は相乗効果も期待できるので、より多くの効能が期待できると考えられます。

 

スパイス

 

代表的なスパイスの役割と特徴をあげていきます。

ターメリック

役割… 色付け
別名ウコン。ウコンに含まれる「クルクミン」は、肝臓の機能を向上させ、
コレストロールの低下が期待されます。
また、最近では脳機能を活性刺せることにより、
アルツハイマー病の予防にも効果があることが報告されています。

 

クミン

役割…香り付け
カレー独特の香りはこのスパイスが出しています。消化器官に効果があり、
消化促進の作用もあると言われていますので
胃腸の弱い人や食欲の落ちている人にはオススメのスパイスです。

 

コリアンダー

役割…香り付け
少しの苦みとマイルドさを加えるスパイスです。後味さっぱりのカレーになるといわれています。
古来より消化を助ける胃薬として利用され、食欲増進にも役立つと言われています。
クミン同様胃腸の弱い人や食欲の落ちている人にはオススメのスパイスです。

 

ガーリック

役割…香り付け
古くから知られる滋養強壮のスパイスです。疲労回復物質のアリシンが豊富に含まれます。
ビタミンB1との相乗効果もあるので豚肉と一緒に摂取するとより効果が期待できます。

 

カルダモン

役割… 香り付け
甘くエキゾチックで爽やかな香りが特長スパイスで香りの王様とも呼ばれています。
カレー粉の主原料の一つです。
インドでは食後にこの粒を噛み、香りのデザートとして楽しんでいると言われています。

 

ブラックペッパー

役割…辛み付け
黒コショウです。ピリッとした辛みが特徴で、夏バテ予防や食欲増進、疲労回復に良いとされています。

 

唐辛子

役割…辛み付け
カレーの辛みを決める重要なスパイスです。辛みの主成分は「カプサイシン」で
血行促進、冷え予防、体脂肪の燃焼など美容にも関係の深い成分です。
ただし、カプサイシンの取りすぎは胃腸を弱めるので要注意です。

 

※スパイスの効能は人によって差が出ます。

さらにカレーを食べると体に良い点も以下に挙げます。

ストレス抑制

脳科学者である茂木健一郎先生の研究で2012年のカレー再発見フォーラムで発表されたものです。

カレーの香りを嗅ぐだけでもストレスが抑えられ、
精神的ストレスも軽減されることがわかりました。

普通のカレーとスパイスを抜いたカレーを被験者に食べてもらいその後のストレスに関する指標を調べたところ
優位に差があったということでスパイスの効果であることが実証された実験でもあります。

 

太りにくい食事

子供の肥満の原因の大きなものに食事があげられます。
様々な実験から高糖質食であるカレーライスと、同じカロリーで脂肪の多い食事を比較すると、
カレーの方が食後のエネルギー消費量が高く満腹感も高いことが分かり、
食べる量を抑えることができると同時に代謝もよくすることで太りにくい食事といわれています。

 

冷え症改善

スパイスの入ったカレーを食べると体温が上がり、発汗が進みます
様々なスパイスが影響していると思いますが、主に唐辛子のカプサイシンの作用といわれています。

 

いいことづくめのカレーを水郷のとりやさんは
もっと美味しく作りたいと思いました!

 

と、これだけいいこと盛りだくさんのカレーをもっと美味しく食べていただくために
そして、鶏肉も美味しく食べていただくために

水郷のとりやさんは試行錯誤を繰り返しました!

 

まずはルー。

玉ねぎや生姜、ニンニクなどを丁寧に炒めて、
しっかりと旨みがでたところで、その野菜をミキサーにかけて細かくします。

そこに鶏肉にあうカレーになるよう当店でオリジナルにブレンドした
香辛料を入れます。

 

オリジナルブレンドスパイス

 

そして、普通はそれを水でのばすのですが・・・

水郷どりのガラを強火で5時間以上煮込んだ、

コラーゲンがたっぷりと含まれた、濃厚な鶏白湯スープを使ってのばします!!

 

鶏がらスープベースのカレー

 

水郷どりの濃厚な旨みが凝縮されたスープだから、
スパイスにも負けない、鶏の味が楽しめるんです!!

 

最後に鶏肉。

 

チキンカレーの鶏肉はよく煮込まれていて、
柔らかくなっているものが多いですよね。

でもその鶏肉を食べてみると、鶏肉のジューシーさや旨みが、
全部、ルーに出ちゃっている・・・

 

だから。

 

当店では鶏肉はレトルトのカレーでは煮込みません
水郷どりのもも肉に、香辛料をまぶして、それをオーブンに入れて強火で焼き上げ、
鶏肉自体にカレーの美味しさをつけます。

それだけ食べても美味しいです。

まるでタンドリーチキンみたい。

 

カレーに使う鶏肉

 

こんがりと焼きあがった水郷どりを、
先ほど作ったルーにあわせて完成!!

 

カレーの日 水郷どりチキンカレー

 

鶏肉の旨みが凝縮されたカレーのルーと、
それに負けない、ジューシーな水郷どり

 

最初に口の中に入れたときに広がる酸味とほのかな甘み・・・
その後、じわぁーっと辛さがやってくる

 

そんなレトルトカレーに仕上がりました。

 

一方カレーの缶詰は

 

今までは、真空パックになって、
冷蔵・冷凍保存のみの水郷どりカレーしかなかったのですが、
2014年の2月、常温保存できる缶詰のカレーが完成いたしました。

 

チキンカレー 缶詰タイプ

 

発売開始当初は、ネット販売と実店舗のみでの販売でしたが、
今では、百貨店のお中元・お歳暮ギフトに使われたり、
地元のゴルフ場でお土産としても置いていただけるようになりました。

そして、昨年末は東京、丸の内のKITTEでも、期間限定で販売されました。

いろいろな食品製造メーカーに問い合わせて、

『水郷どり』を使って、当店の味を缶詰で再現したいと言うと・・・

「須田さんのところと同じ作り方はできないよ」
「鶏肉の大きさをもっと小さくしてくれないと無理」
「使っている調味料も同じものなんて不可能です」

という返事が。。。

でも、せっかく作るなら妥協したくないと思い、
同じ味かそれ以上の味を作ってくれる会社を探し続けました。

そして、2013年の夏・・・

当店の『水郷どりのカレー』を試食したメーカーさんから、

「この美味しいカレーを是非、缶詰にしましょう」

という、嬉しいお返事をいただいたんです。
そして、早速、試作が始まりました。

試作をしていく中で、一番苦労したのが・・・

 

【 スープ作り 】

 

水郷どりのガラを使って5時間以上かけて煮込んだ
濃厚鶏白湯スープ』は、このカレーの味の決め手。

水郷どりのスープ

工場でこのスープを作ることは難しいということで、
この『濃厚鶏白湯スープ』は、
当店で作ったものを工場に送ることにしました。

 

もちろん、当店でカットされた『水郷どり』も一緒に!!
水郷どり 鶏肉

 

さらに、調味料なども、当店で使っているものと、まったく同じものを使用!!

そして、試作を何度も何度も繰り返し、
ついに2014年2月に商品化に成功したんです(^o^)/

 

大きめの鶏モモ肉に旨味をぎゅっと閉じ込めた
水郷どりチキンカレーの缶詰タイプ
鶏肉はぷりぷりで噛めば肉汁があふれ出ます^^

チキンカレー 缶詰タイプ

 

ルー全体に鶏の旨味が広がり
ほろほろとほどけるような食感の鶏肉
素材をすべて活かした味の洪水を堪能できるレトルトタイプ

 

チキンカレー レトルトタイプ

 

どちらも鶏肉専門店だからできる仕上がりです!

カレーの日にはぜひ水郷のとりやさんのカレー
食卓に笑顔を咲かせましょう!

缶詰タイプは即日対応商品ですので、急な来客への対応などにも便利です。
また缶詰タイプは賞味期限が2年と長いので保存食としてもお使いいただけます。

水郷のとりやさんのチキンカレー
夏季限定ですが店舗のイートインでも召し上がれます。

近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね♪

実店舗とランチメニューの紹介

水郷のとりやさん 香取市 実店舗

実店舗では捌きたての鶏肉を使った出来立ての鶏料理をお召し上がりいただけるイートインスペースがあります。

一番人気の親子丼ややきとり丼だけでなく、焼きたての焼き鳥や店舗でお買い上げいただいたお惣菜などもお召し上がりいただけます。メディアでもたびたび取り上げられているやきとりのフルコース 12の部位を1本の串に刺した 「焼き鳥 まるごと1本」も人気です。

東国三社 ランチ イートインメニュー 水郷のとりやさん
水郷のとりやさん ランチ メニュー水郷のとりやさん ランチ メニュー

ほかにも、名古屋コーチン親子丼や、夏季限定水郷どりカレー、焼き鳥各種などメニューは様々です。
お席の予約はできませんのでご了承お願いいたします。

お車でお越しの場合 東関東自動車道「佐原・香取IC」より銚子方面に向って約15分。
駐車場は店舗の正面、道路の向かい側にございます(無料)カーナビご利用の場合は電話番号≪0478-82-2346≫を入力下さい。
実店舗とネットショップでは電話番号が異なります。
ネットショップの電話番号ではカーナビで表示されませんのでご注意下さい。
電車でお越しの場合 JR成田線「小見川駅」下車、徒歩5分
下記の地図をご参照の上、ご来店下さい。
高速バスでお越しの場合 東京駅八重洲中央口より銚子行きの高速バスも出ております。
小見川で下車いただき徒歩10分です。
佐原経由、小見川経由のみしか停まりませんのでご注意下さい。

店舗までの周辺地図

水郷のとりやさん 周辺マップ

お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。場所がわからない場合は、お気軽にお電話下さい。実店舗に関するお問い合わせも下記の番号へお願いいたします。

[電話番号] 0478-82-2346 [メール] suigodori@suigo.co.jp
[店舗住所] 289-0313 千葉県香取市小見川270

営業時間 9:00-19:00(イートインのラストオーダー 18:00)

定休日:水曜日

★土曜・日曜、祝日も営業しております。休日のランチタイムには混雑が予想されますのでご了承ください。

営業日カレンダー
水郷のとりやさん 営業日カレンダー

(株) 須 田 本 店:水郷のとりやさん

当店はコロプラ加盟店です。鶏肉・鶏肉加工品、タマゴは全品対象商品です!

 

鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送

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