1921年創業!鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉通販

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四川料理を代表する料理と言えば麻婆豆腐。
挽肉に唐辛子や山椒、豆板醤などを炒め鶏ガラスープを加えて煮る麻婆豆腐の美味しさを決めるのは何と言っても鶏肉。
今回の麻婆豆腐の素には、新鮮な水郷どりの挽肉と鶏ガラをたっぷり使った極上のチキンスープを使用。

辛みと痺れと旨みが複雑に絡み合う贅沢な味わいの麻婆豆腐の素に仕上がりました。



シンガポールの中華料理店でミシュラン2つ星を獲得。
「料理は愛情」が信念の料理人 菅谷 勇喜

《料理人プロフィール》
菅谷 勇喜 (すがや ゆうき)
1982年 千葉県香取市小見川生まれ
2016年 ミシュラン2つ星獲得

「料理は愛情」を信念に20年間中華料理を作り続けてきたベテラン中華シェフ。
シンガポールの中華料理店で料理長を務め、ミシュラン2つ星を獲得し
この度日本に帰国。水郷のとりやさん四代目の須田健久とは幼馴染で、
今回の帰国を利用して「水郷どり」を使った新商品を開発しようと意気投合。
新作中華料理のレシピを考案する。


菅谷シェフ秘伝のレシピによる麻婆豆腐。

麻婆豆腐

美味しい麻婆豆腐をつくるには火の使い方が大事。
まずはたっぷりの水郷どりの挽肉を絶妙な火力で炒め、そこに鶏ガラスープを少し加えながら、さらに炒めることで、鶏の香りと旨みを引き出す。

そして、豆板醤や甜面醤、豆鼓をしっかりと強火で炒めて、香り、辛味を出したシェフ独自の麻婆豆腐ソースを作り、そこに先ほど炒めた水郷どりの挽肉と鶏ガラスープを加えて、さらにじっくり炒めると痺れるような辛みと旨みが絡み合う最幸の麻婆豆腐の素のできあがり。

水郷のとりやさんのスタッフが「辛ぁッ!でもその辛さが旨くて止まらないッ!」と絶賛した本場の四川麻婆豆腐をぜひご賞味あれ。



美味しさのポイントはたっぷり炒めた水郷どり挽肉



この麻婆豆腐の素は新鮮な朝びき水郷どりの挽肉をたっぷり使い、強火で一気に炒めて作ります。
挽肉の旨みがしっかりしているので、麻婆豆腐の辛みの中に鶏肉が持つ甘みが出てくるのです。
ここまで鶏肉の美味しさを引き出した麻婆豆腐は初めてかもしれません。


シェフ直伝のレシピによる麻婆豆腐ソースのコク、辛みと痺れる香りに、鶏肉の旨みと甘みが加わった五重奏の味わいは、一口食べると手が止まらなくなること間違いなし!



鶏のことを考えたストレスのない飼育環境と
健康的で安心安全なエサにこだわった水郷どりです。

豆板醤

◆飼育環境

水郷どりは緑美しい名水の郷 "水郷" の北総台地で契約農家さんの愛情をたっぷりと受けながら、平飼いで飼育されています。
のびのびと走り回れるストレスのない鶏舎で元気いっぱいの水郷どりが育ちます。

◆飼育期間・飼料

飼育期間は通常のブロイラーよりも延長し、エサには木酢を飼料として補強しました。
脂肪がつきにくい上質のエサを使用しているので、甘味とコクのあるプリプリの食感になるのです。

◆鮮度重視

熟成期間の短い鶏肉は鮮度が命。
水郷のとりやさんでは、車で10分ほどの所に処理場があるので、毎朝新鮮な「水郷どり」をお届けしております。
鶏肉専門店の意地にかけて、どこよりも新鮮で美味しい鶏肉をお届けするため、これだけは絶対に妥協できません。




豆板醤

ソースの決め手はピーシェン豆板醤

中国四川省特産のトウバンジャン。別名『黒トウバンジャン』とも言われ、中国でも最高級品として重用されています。

四川省ピ県で作られているこの豆板醤は、厳選されたそら豆を用い、辛味は四川特有の味を持つ唐辛子『二荊条辣椒』のみをふんだんに使い、3年以上寝かせます。

その間、毎日毎日、太陽が出れば甕の笠をはずし一つ一つかき混ぜ、雨が降れば笠をかぶせ、我が子のように手塩にかけて育てられます。

そうして、日に日に色が深くなってゆき、3年経ってやっと甕から出されます。
ぎっしりと凝縮された旨味と食欲を沸かせる香りを備えて、四川料理を飾ります。


本場四川の「麻」「辣」を求めて

四川料理の特徴と言えば、「麻(しびれ)」「辣(からさ)」。 山椒の香りが効いたピリッと舌が痺れるような辛さを、ご自宅で簡単に楽しんでいただくために、調理方法にもこだわりました。

3年熟成の豆板醤を豆鼓(トウチ)と一緒に香りと辛味が出るまでしっかりと炒め、甜麺醤でコクも追加。
花椒(ホアジャオ)を使うことで、山椒の爽快な香りと、痺れる辛さが口の中に広がります。

ただ、辛いだけでなく、鶏ガラスープや挽肉の旨味が加わり、辛味と痺れと旨味が複雑に絡み合う贅沢な味わいに仕上げました。

ピリッと辛いだけでなく、旨味や甘みもあるので、クセになる味わいです。一口食べれば、ご飯がどんどん進み、止まらなくなってしまいます!

豆板醤


中華料理のプロ直伝!美味しい麻婆豆腐の作り方

豆板醤

  1. 麻婆豆腐の素は湯煎で軽く温めておく。
  2. 豆腐は2cm角に切り、塩を少々加えたお湯で、温めるぐらいにサッと茹で、水気を切る。
  3. フライパンで、温めた麻婆豆腐の素と、水気を切った豆腐を加えて炒める。
    豆腐が崩れないように優しくかき混ぜながら、全体になじんだら完成。
  4. お好みでネギやニラを加えたり、山椒や花椒などをかけると、より本場の味が楽しめます。





豆腐の代わりに、茄子を使って麻婆茄子にしたり、麺の上にのせて
ジャージャー麺のようにしても美味しくお召し上がりいただけます。



その他、焼きそばやラーメンにトッピングしたり、卵と絡めたり、
挽肉たっぷりの食べ応えのある麻婆豆腐の素なので、
色々な料理にお使いいただけます!

水郷どりの麻婆豆腐
水郷どりの麻婆豆腐


ミシュラン2つ星獲得の料理人直伝!3種の四川料理





5.00
4
  • 購入者
    東京都
    投稿日
    毎回必ず注文するお気に入り商品です。本格的な味でとってもおいしい!高齢の父も笑顔で食べています。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    美味しいの一言です!辛さもちょうどよく、深みのある味付けでとてもとても美味しかったです。今は、外食を控えてるのですが、中華店に外食にいった気分にでした。妻も美味しい、美味しいとあっという間に食べてしまいました。本当にとても美味しかったです!
  • 購入者
    千葉県 40代 女性
    投稿日
    めちゃおいしいです!! 市販の麻婆豆腐いろいろ、ありますがこれは最高ですね☆ 辛さもそれほど辛くなく。間違いなくリピ買いです。

痺れる辛さ!本場四川の味をご家庭で! 水郷どり 麻婆豆腐の素 [1袋250g]【 本格四川麻婆豆腐 マーボー豆腐 マーボードウフ ピーシェン豆板醤 花椒 豆鼓 麻婆の素 マーボーの素 麻婆茄子 麻婆丼 マーボー丼 汁なし 担々麺 担担麺 タンタンメン 麻辣 本格中華 】

商品番号 mabodofu
当店特別価格 ¥ 756 税込
[会員様には 7 ポイント進呈]
商品内容
水郷どり麻婆豆腐の素(250g)
※1袋で豆腐1丁(約300g)分が目安です(約2人前程度)
※豆腐は入っておりません。
商品温度帯


>>>配送温度についての注意事項
お届け日

の日は定休日のため、翌営業日以降の発送となります。どうぞよろしくお願いいたします。詳細は当店からお送りいたします、ご注文受付メールにてご確認ください。
美味しいお召し上がり方
1.麻婆豆腐の素は湯煎で軽く温めておきます。

2.豆腐は2cm角に切り、塩を少々加えたお湯で、温めるぐらいにサッと茹で、水気を切ります。

3.フライパンで、温めた麻婆豆腐の素と、水気を切った豆腐を加えて炒めます。
 豆腐が崩れないように優しくかき混ぜながら、全体になじんだら完成。

※お好みでネギやニラを加えたり、山椒や花椒などをかけると、より本場の味が楽しめます。
原材料
>>>原材料一覧はこちら
賞味期限
冷蔵10日間/冷凍90日


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