BS朝日「土井善晴の美食探訪」で、水郷のとりやさんが紹介されました!

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2018年8月10日

author : suigo

BS朝日「土井善晴の美食探訪」で、水郷のとりやさんが紹介されました!

8月6日(月)にBS朝日「土井善晴の美食探訪」で水郷のとりやさんが紹介されました♪

 

土井善晴の美食探訪

 

今回の舞台は銚子。
そして、お隣の香取市と旭市へと土井さんが訪れました。

 

銚子では地元で水揚げされた魚に舌鼓をうち、トウモロコシ畑でとうもろこしを食べ、そしていよいよ香取市へ。

 

土井善晴の美食探訪

 

今回は、土井先生という食のプロが取材にいらっしゃるということで、正直、いつもの取材よりもかなり緊張しました。

 

台本とかもなく、土井先生とゲストの野村さんの質問に、その場で対応していく感じ。

 

その質問の内容も、結構細かいところや、さすがプロだなと思うようなところまで突っ込みが入り、野村さんが「今のどういうことですか?」と聞きなおす場面も(笑)

 

土井善晴の美食探訪

バードランドで修行していたことも紹介していただきました♪

土井善晴の美食探訪

そしていよいよ実食。

今回は「水郷どりまるごと一本」と「特上もも焼き鳥」、そして最後に「水郷どり親子丼」をお召し上がりいただきました!!

 

土井善晴の美食探訪

水郷どりまるごと一本」の「そり」を食べてのコメントや、それぞれの部位に対するコメント。

 

そして、当店の特徴である「てばらし」「手刺し」という部分の特徴や違いまで、本当に細かく、そして正確にコメントされているのを見て、収録中なのに関心してしまいました!

 

土井善晴の美食探訪

そして、特上もも焼き鳥

この当店の秘伝のタレに関しても八丁味噌を加えてコクを出していることなど、しっかりと説明させていただきました♪

 

土井善晴の美食探訪

そして、〆の親子丼

この親子丼は地元の醤油「下総醤油」と地元の味醂「最上白味醂」。

さらに鶏ガラスープと放し飼い自然卵、水郷どり。

全て地元のもので作られるこだわりの親子丼

 

土井善晴の美食探訪

水郷どりの弾力の中にある柔らかさ、卵の甘さを感じてもらうために砂糖をいれていないこと。

そのあたりもしっかり感じてもらえたようで、安心しました♪

 

土井善晴の美食探訪

作っているところまで撮影していただき、無事に収録、放送を終えることができました♪

 

イートインカウンターが8席しかないこともあり、テレビ放送翌日から、お客様にお待ちいただくこともございますが、皆さま、是非遊びにいらしてくださいね!!

 

水郷のとりやさんはコチラです↓↓↓

https://goo.gl/maps/pwhDrCjj5iu

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