「バードランド」でも奥久慈しゃもを愛用しています。
焼き鳥の美味しさに惚れ込みました。
私(4代目)がバードランドと出会ったのは大学4年生の時。
もともと、阿佐ヶ谷にあったバードランドに、父親に誘われて食べに行ったのがきっかけでした。
それまで、漠然と、いずれは家業である鶏肉店を継ぐんだろうな、というくらいにしか考えていなかったのですが、バードランドの和田さんが焼き上げる「焼き鳥」を食べた瞬間…
こんな「焼き鳥」があるんだ!!
もの凄い感動したのを今でも鮮明に覚えています。
そして、次から次へと出てくる料理の1つ1つに衝撃を受け、帰る頃には、もう、ここで修行をしたいと思っていました。
そして、大学を卒業してからすぐに修行を始め、鶏肉の捌き方、刺し方という技術的なことはもちろんですが、その素材をどうやって活かすのか、
どうすればお客様が喜んでくれるのか、本当にたくさんのことを学ばせていただきました。
バードランドとの出会いが私の人生を変えたと言っても過言ではありません。
地鶏独特の濃厚な旨みとしっかりした食感の奥久慈しゃもの生串を
水郷のとりやさんのお客様にも味わって頂けるようになりました。
育てられている地鶏です。
緑ゆたかな山里で広々とした
鶏舎と運動場で
のびのびと育てられています。
奥久慈しゃもは、闘鶏で使われる軍鶏(しゃも)の
血が50%は入っていることもあり、
肉質はしまって弾力があり、
地鶏の中でもとても脂肪の少ない鶏です。
肉質が緻密で、焼き上がりがとてもジューシーなので、
その味は、日本人のお客様はもちろんのこと、
海外の料理人やグルメの方にもご好評を頂いております。
奥久慈しゃもの美味しさについては太鼓判を押します。
ぜひ奥久慈しゃもの魅力をお楽しみくださいませ。
3倍の手間をかけて育てます。
奥久慈しゃもの飼育日数は、オスで最低120日以上、メスでは145日以上。
一般的な鶏と比べて、約3倍の日数をかけてじっくり育てています。
全国の地鶏の中で飼育期間が100日を超えるものは、奥久慈しゃもや比内鶏など数えるほどしかありません。
また、1平方メートルあたり10羽以下のゆったりした飼育密度で、気性の激しいしゃもの野性味を上手にコントロールし、ストレスをかけずに育てています。
昔ながらの軍鶏の味わい
「脂肪分が少なく緻密でしっかりとした歯ごたえ、ジューシーで深いコクのある味わい」
奥久慈しゃもの肉質を評する言葉は一貫しています。一般的な鶏と比べ、脂質は約40%、カロリーは約80%と、低脂質、低カロリーな鶏肉でその肉質の良さから多くの料理人の方々に選ばれています。
また、奥久慈しゃもは「昔のしゃもの味が残っている」という嬉しい声もあり、日本を代表する地鶏の最高傑作のひとつと評価されています。
むね・ささみ生串を10本セットでお届けします。
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メディア掲載情報
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- 2023年12月28日 雑誌「最強のお取り寄せ2024」自家製レバーのパテ
- 2023年12月25日 日本テレビ「ZIP!」ハーブチキングリル
- 2023年12月24日 日本テレビ「スクール革命!」ローストチキン
- 2023年9月20日 TBS「プチブランチ」手羽先餃子
- 2023年8月16日 雑誌「おとなの週末」キムチ鍋セット
- 2023年1月14日 BSJapanext「おとなの嗜呑」
- 2022年12月23日 日本テレビ「ZIP!」
- 2022年09月07日 RCC中国放送「イマナマ!」水郷どりまるごと一本!
- 2022年06月15日 RCC中国放送「イマナマ!」手羽餃子!
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- 2022年04月05日 TBSテレビ「マツコの知らない世界」
- 2021年09月29日 読売テレビ「浜ちゃんが!」
- 2021年09月19日 日本テレビ「ニノさん」
- 2021年06月28日 日本テレビ「ZIP!」
- 2021年05月02日 日本テレビ「ニノさん」
- 2021年04月26日 TBSテレビ「Nスタ」
- 2021年03月12日 テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ」
- 2021年03月03日 テレビ東京「昼めし旅」
- 2020年12月03日 テレビ朝日「くりーむしちゅーのハナタカ!優越感」
- 2020年11月22日 ファッション誌「la farfa」
- 2020年11月19日 テレビ朝日「くりーむしちゅーのハナタカ!優越感」
- 2020年10月29日 ファッション誌「UOMO」
- 2020年09月24日 フジテレビ「国分太一のお気楽さんぽ」
- 2020年08月07日 ぴあMOOK「おとなが愉しむ お取り寄せ&ご当地グルメ」
- 2020年07月02日 オレンジページ「7/2号」
- 2020年05月08日 日本テレビ「newsevery」
- 2020年03月10日 フジテレビ「LiveNewsit!」
- 2019年12月23日 テレビ朝日「グッド!モーニング」
- 2019年12月21日 ぐるっと千葉「2020年1月号」
- 2019年12月05日 ぐるっとグルメ千葉vol.6
- 2019年11月07日 るるぶ千葉房総’20
- 2019年11月05日 NIB長崎国際テレビ「news every. NIB」
- 2019年10月19日 navys「2019年秋・冬号」
- 2019年09月17日 おすすめ情報サービス mybest
- 2019年09月12日 AbemaTV「買えるバトルクラブ」
- 2019年02月16日 読売新聞「イチオシ!ちばめし」
- 2019年02月11日 bayfm「The BAY☆LINE」
- 2019年02月08日 春Walker「2019首都圏版」
- 2019年 わんだふるオーナーズ「2019年冬号」
- 2019年01月14日 千葉日報「北総ご当地食自慢」
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