![水郷どり丸ごと1羽( 中抜き ・ 丸鶏 )[ 国産 朝引き 鶏肉 産地直送 丸どり 丸鳥 ローストチキン クリスマスチキン 千葉県産 ]](https://suigo.itembox.design/product/000/000000000086/000000000086-01-m.jpg?t=20250621174411)
水郷どり丸ごと1羽( 中抜き ・ 丸鶏 )[ 国産 朝引き 鶏肉 産地直送 丸どり 丸鳥 ローストチキン クリスマスチキン 千葉県産 ]
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クックパッドで写真つきのレシピを公開中 ⇒⇒⇒ きんかんの写真付きレシピ(つくれぽ募集中♪) ブログはきんかんのレシピと名前の由来や栄養も合わせて公開中 ⇒⇒⇒ レシピや雑学付きのブログはこちら ■材料■ ●鶏もつ(キンカン・玉ひも) ・・・ 500g ●醤油 ・・・ 100cc ●味醂 ・・・ 50cc ●砂糖 ・・・ 50g ●生姜 ・・・ 10g ●にんにく ・・・ 3片 ●ししとう ・・・ 2本 ■作り方■ ![]() にんにくと生姜は千切りにします。 鳥モツをざるにあけて水洗いします。 ![]() キンカンの部分だけを分けておき、玉ひも(玉道)の部分は沸騰したお湯で下茹でします。 キンカンは茹でないでください。 玉ひもの部分を下茹でする際に灰汁が出たら取り除きます。 あまり茹ですぎると硬くなるので灰汁を取り除いたらざるにあけます。 ![]() 下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切ります。 鍋にししとう以外の材料を全部入れて煮込みます。 鍋の大きさによっては、ひたひたになるように調味料の分量を変えて煮込みます。 途中、灰汁が出たら取り除きながら、10分程度煮込みます。 あまり煮込みすぎると玉ひもが硬くなるので注意してください。 ![]() 火が通ったら完成です。 一度冷ますと、中まで味が染みてより美味しくなります。 サッと油通ししたししとうを飾ってください。 照りを出したい場合は、火が通ったら具を取り出し、タレだけ煮詰めて、最後に具を戻して絡めると照りがでます。 玉ひもは茹ですぎると硬くなるので柔らかい食感が残っている段階で火を止めましょう。 今回はキンカンと玉ひもだけで作りましたが、砂肝やレバー、ハツを入れるとより一層美味しくなります。 照りを出さずにさっぱりとお召し上がりいただくのもオススメです♪ |