利根川は土壌の養分が川へと染み出て、上流から河口へと流れていきます。 その豊富な養分を含んだ利根川は、うなぎの餌となる小魚や水生昆虫等が多く生息しているので、うなぎに適した環境です。
鳥と豆腐料理の店「ちどり」で通常使用している「うなぎ」は、その利根川流域の地下水で活けしめされたものです。
そうすることによって、うなぎの香りもよくなり、甘みもグッとのってきます。
<
こうして育てられた「うなぎ」は、普通の鰻と比べ柔らかくふっくらとした歯ごたえで旨みもギュッと凝縮されています。
お箸で皮まで切れてしまうほどの柔らかく美味しい逸品です。
もちろん、天然うなぎにも負けないくらいの味わいです!!
● 利根川(とねがわ)とは…
別名「板東太郎」と呼ばれる日本三大河川の一つで、流域面積は日本一。