■ 鶏肉レシピ ■骨付きもも肉の春野菜煮込み

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2008年4月7日

author : suigo

■ 鶏肉レシピ ■骨付きもも肉の春野菜煮込み

うま辛千切り炒め

【材料】(4人前)

水郷どりむね肉 ・・・300g

(1)
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・緑ピーマン・・・2個
・赤ピーマン・・・1個
・黄パプリカ・・・1/6個
・長ネギ・・・1/2本
・赤トウガラシ・・・3本
・にんにくの薄切り・・・2片
・しょうがのすり下ろし・・・大さじ1
・醤油、サラダ油・・・大さじ

 

【作り方】
1.むね肉は皮を取り除き、繊維にそって薄切りにした後、千切りにする。(1)の下味を酒、こしょう、片栗粉の順にもみ込み、5分ほど置く。ピーマンは太めに千切りにする。長ネギは細く切り、水にさらす。

2.鍋にサラダ油を熱し、荒くちぎったトウガラシ、にんにくを入れて炒め、香りが立ってきたらすぐに1のむね肉とピーマンを加え、手早くほぐすように炒める。

3.肉の色が変わったらショウガ、醤油で味を調える。皿に盛り付け、長ネギを天盛りにすれば出来上がり!

 

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 春野菜煮込み

【材料】(4人前)
水郷どり骨付きもも肉・・・3本
・ベーコン・・・50g
・レタス・・・1個
・タマネギ・・・小8個
・じゃがいも・・・小4個
・グリンピース・・・100g
・バター、塩、こしょう・・・適量

 

【作り方】
1.もも肉は1本を4つに切り分け、ベーコンは短冊切り、レタスはくし切り、タマネギ、じゃがいもは皮をむく。

2.フライパンにバター大さじ1を溶かし、もも肉を皮側からしっかり色づくまで焼く。裏返して同様に焼き、軽く塩こしょうを振る。

3.厚手の鍋にレタスを敷き、その上に(2)のもも肉を並べ、ベーコンを散らす。グリンピース、タマネギ、じゃがいもを加え、バター大さじ1を散らし、塩こしょう少々を振る。水カップ1/2を加え、ふたをして弱火で30分間蒸し煮にし、最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり!

 

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