水郷どり誕生秘話

頑固に頑固にこだわった私の自慢の鶏肉です!!

こんにちは、店長の須田幹雄です。

当店は千葉県香取市にある、
鶏肉、鶏料理の専門店で、私で3代目。

若い頃は「美味しい焼き鳥」を目指して
いろいろなお店で修行しました。

でもいくら小手先の技術を磨いても、
鶏肉が美味しくなければダメなんだと気がつきました。

早速、いろいろな鶏を捜し歩いたのですが、 なかなか自分の想っているような
理想の鶏が見つからなかった。


「だったら自分で飼っちゃえ!!!!」


そうして飼い始めたのが『水郷どり』なんです。


鶏の気持ちを考えたストレスのない飼育環境

契約農家の藤掛さんご夫妻水郷どりは緑美しい名水の郷、千葉県の北総台地で、信頼のおける契約農家の皆様によって愛情たっぷりに育てられています。

大切なのは、生産効率ではなく、
鶏の気持ちを一番に考えたストレスのない環境づくり。


だから、こだわりました。

【1】 太陽の光が入る広々とした鶏舎

【2】 のびのびと平飼いで飼育

【3】飼育期間は一般的なブロイラーよりも延長

【4】エサには木酢を飼料として補強し、脂肪がつきにくい上質なエサを使用

だから・・・旨みが濃厚で甘みがある!


鶏肉専門店としてのこだわり
大きな工場では真似できない技

完全手ばらし
普通、大きな工場では、鶏を捌くときに『吊るし切り』という方法を使います。

これは、とても効率よく捌くことができるのですが、
鶏肉自体にストレスがかかる為、肉の繊維を壊してしまうんです。
創業以来ずっと変わらず守り続けてきたもの
当店では熟練した職人による
『完全手ばらし』で行っております。


このやり方は、1羽1羽手作業で鶏を処理していく為、
どんなに頑張っても1日に捌ける量には限りがございます。

でもその分、肉の繊維を傷つけることなく綺麗に処理され、
熱を通したときの肉のふくらみが違う!!

まさにプリッとジューシーに焼きあがる鶏肉です。


産地直送
産地直送
豚肉や牛肉に比べて、熟成期間の短い鶏肉は鮮度が命。

千葉県で育てられた鶏肉「水郷どり」を産地直送!!

しかも発送日に処理した鶏肉を真空パックにして
お届けするので鮮度は抜群です!!

※一部の加工品を除きます。



鶏肉料理の専門店です。

クリスマスシーズン
当店は大きな工場ではなく、町にあるお肉屋さんです。

普通のお肉屋さんと違うのは、鶏肉の専門店だということ・・・

1つ1つ手作りする鶏肉を使ったお惣菜は、
地元のお客様にも大変ご好評をいただいております。

簡単・お手軽に楽しめる本格的な鶏料理。

お客様の笑顔が溢れる食卓のお手伝いが出来れば幸せです。


職人の想い

熟練の職人が心を込めて1本1本丁寧に手刺ししています。

熟練の職人が心を込めて、1本1本、手作業で丁寧に刺していく。

鶏肉の繊維を確認しながら、肉汁がどうしたら逃げないかを考えて、考えて・・・

お客様が食べたときに『うわぁ〜、これジュ〜シ〜だね』って笑顔になってもらいたい。

その笑顔を想像しながら、心を込めて刺しています!!

機械で刺されたものとの違いは、肉汁が逃げないこと。
焼き上げたときにプリッとふっくらジューシーに仕上がります!!
1本1本、手作業で丁寧に刺していきます。

子供たちの笑顔のために